ARISTÓTELES: FORMAÇÃO ÉTICA E POLÍTICA PARA A CONSTRUÇÃO DA DEMOCRACIA E DA SUSTENTABILIDADE SOCIAL - Rodrigues, Ricardo Antônio (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Para Aristóteles a educação tem papel insubstituível na construção do ser humano. O seu legado nos permite pensar a natureza da educação ligada ao sentido de tornar o ser humano ativo na realização daquilo que lhe é próprio. A verdadeira realização e verdadeira felicidade não residem no ter, comprar, adquirir, possuir ou conquistar algo, mas em realizar com excelência aquilo que mais profundamente nos identifica enquanto humanos. Para tal, é importante a reflexão sobre o comportamento humano, o exercício da virtude e a consideração pelo bem comum, pois a felicidade plena resulta da vida em sociedade.