A FORMAÇÃO DOCENTE NA CONTEMPORANEIDADE - de Bastos da Silva, Luciane; Maia, Dilton (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo trata do processo de formação de professores e da importância de desenvolver no futuro educador a consciência de que o aluno é um ser social, e que o ensino ministrado deve ser condizente com a realidade do mesmo, para isso o professor tem o compromisso de desenvolver um trabalho para além dos conteúdos curriculares, vislumbrando uma educação humana e sensível para com o outro, utilizando dos variados recursos e metodologias que instiguem no aluno a curiosidade de aprender e assim transformar a sua realidade por meio da educação, para isso é preciso que o educador reveja seus métodos de ensino aprendizagem, rompa com alguns paradigmas avaliativos e se prepare com engajamento e amorosidade para propor ao aluno aprendizagens significativas e que auxiliem no cotidiano e na vida em sociedade, sendo que toda essa compreenção a respeito de como ensinar?; a quem ensinar?; o que ensinar? é construido na formação deste educador e e efetivado ao longo do exercício da profissão.