DIÁLOGOS E REFLEXÕES SOBRE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: POSSIBILIDADES DE SUPERAR O MAL-ESTAR DOCENTE - Fávero, Altair Alberto; Consaltér, Evandro (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo tem por objetivo refletir sobre a formação inicial e continuada de professores como possibilidade de enfrentar o mal-estar docente. O texto é resultado parcial do projeto de pesquisa intitulado “Improvisação docente no contexto da expansão a educação superior: o problema da identidade do professor”, desenvolvido junto ao PPGEDU da UPF e do Seminário Políticas de Formação Docente realizado junto aos alunos do Mestrado e Doutorado do referido programa. O texto está estruturado da seguinte maneira: inicialmente, tomando por referência os estudos de Pimenta (2008), justifica a necessidade de implantação de trabalhos interdisciplinares e coletivos nas escolas como forma de “redesenhar as identidades docentes”; em seguida, defende a necessidade de planejar a formação continuada de professores, analisando três enfoques indicados nos estudos de Benincá (2002): informal/espontâneo, institucionalizado e forjado na práxis pedagógica; o terceiro tópico analisa, a partir dos estudos de Fávero (2009) e outros autores, a possibilidade de superar o mal-estar docente por meio da formação continuada; por fim, nas considerações finais, o texto apresenta alguns indicativos que podem se mostrar produtivos para analisar as propostas de formação continuada que são ofertadas nos diversos cenários educacionais.