CONSTRUÇÃO COMPARTILHADA DO PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO: EM BUSCA DA (RE)CONSTRUÇÃO DA PROFISSIONALIDADE DOCENTE - Robaert, Samuel; Signor, Patrícia; Wehrmann Robaert, Damaris; Ilgo Henz, Celso (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Neste texto discutimos a democratização da escola e da formação permanente dos professores através da construção compartilhada do Projeto Político- pedagógico (PPP). Pensamos na possibilidade do PPP como um articulador da cotidianidade da escola e também dos processos auto(trans)formativos docentes com foco no desenvolvimento pessoal e profissional docente, e da instituição educativa, pois o desenvolvimento desta passa necessariamente pelo desenvolvimento profissional docente. Neste sentido, o PPP pode ser, para além de um articulador da cotidianidade, um articulador do desenvolvimento profissional docente imbricado com o desenvolvimento da instituição educativa, o que requer mudança no foco da formação permanente dos professores, com a instauração de processos dialógicos e colaborativos. Assim, apresentamos a pesquisa que estamos desenvolvendo, com professores em escolas de uma rede municipal de educação, na qual tentamos responder ao seguinte problema de pesquisa: Como o PPP, enquanto elemento humanizador, articula a cotidianidade da escola aos processos auto(trans)formativos docentes, na perspectiva do desenvolvimento profissional docente e da instituição educativa, nas escolas da Rede Municipal de Educação de Três Passos? Concluímos previamente, que os professores têm sido “olhados” pelos gestores dos sistemas como executores de propostas e não como sujeitos de sua formação permanente e que a formação permanente dos professores não tem sido articulada pelo PPP, com a cotidianidade da escola.