NUANCES DE UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA EM TEMPOS DE CIBERCULTUA - Baldo, Ana Paula; Cerutti, Elisabete (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo apresenta as tecnologias como um aspecto contribuinte á prática pedagógica, sendo que o educador poderá a partir das tecnologias digitais fazer a paralelo entre a ação pedagógica e a sua vivência diária, bem como de seus educandos. Este ensaio busca defender a ideia da inclusão das tecnologias como ferramenta de construção de saberes e inserção de conhecimentos sociais e educacionais. O artigo apresentará em seu último capítulo nuances de como uma prática pode aderir às ferramentas das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) enquanto um aparato à ação pedagógica, tendo as TIC como uma aliada a fim de facilitar e incrementar a ação do professor. As tecnologias apresentam enquanto um meio de inclusão social, pois estamos imersos de aparelhos que vem com o objetivo de facilitar e tornar o acesso mais ágil. Apresenta-se os escritos a partir da situação que vivemos em uma sociedade cibercultural e a escola faz parte deste espaço, sendo ela uma das detentoras do poder de transformar informação em conhecimento.