A PRÁTICA DE LEITURA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO ENSINO SUPERIOR - Oliveira Moreira, Debora; Copatti, Carina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo pretende contribuir para o debate sobre a importância da leitura na formação de professores, visto que, é através dessa prática que ocorre a apropriação e a construção de conhecimentos. A falta de hábitos de leitura faz com que muitos acadêmicos que ingressam no ensino superior se deparem com dificuldades ao ler, compreender e interpretar textos científicos solicitados como leitura obrigatória. A leitura é essencial para, além de decodificar palavras, entendê-las e transformá-las em conhecimento. Nesse contexto, fazemos a seguinte indagação: De que maneira a prática da leitura pode contribuir para uma formação docente de qualidade? Partimos da necessidade de dialogar sobre as práticas de leitura entre os acadêmicos e sobre a importância da leitura para ampliar os conhecimentos teóricos fundamentais para a prática da docência. Partimos da premissa de que o conhecimento é construído através de práticas de leitura que ampliam e favorecem as relações dialógicas e reflexivas e também contribuem para com as trocas culturais entre os seres humanos.