A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA CONTEMPORANEIDADE - Balbé Martins, Ana Maria; Alberti, Dirceu Luiz; Dias de Oliveira, Elaine Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo resulta de uma pesquisa bibliográfica que teve por objetivo refletir sobre a relevância da formação continuada de professores no contexto contemporâneo. No seu desenvolvimento tentamos fazer uma necessária reflexão sobre a ruptura com um modelo de educação tradicional, com vistas a possibilitar uma ênfase na formação baseada na construção do conhecimento. Destacamos a importância da referida construção tanto para os professores em formação como em relação aos seus educandos, para que desenvolvam um papel ativo no processo de ensinar e aprender. Inicialmente realizamos alguns resgates teóricos sobre o contexto contemporâneo, o papel da escola e dos educadores na chamada sociedade do conhecimento. A partir daí, discutimos a importância da formação inicial e continuada de professores, apostando na inovação e criatividade em busca de uma educação de qualidade para todos.