A CONTRIBUIÇÃO DO PIBID PARA A FORMAÇÃO CONTINUADA DO DOCENTE FRENTE AS INFLUÊNCIAS TECNOLÓGICAS - de Souza Hemielewski, Dulce Maria; Duso Pacheco, Luci Mary (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente artigo visa apresentar a experiência da supervisão escolar na formação acadêmica docente por intermédio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência- PIBID- Subprojeto do Curso de Pedagogia Ensino Médio, URI - Câmpus de Frederico Westphalen. O programa desenvolvido na escola campo Instituto Estadual de Educação Madre Tereza iniciou no segundo semestre de 2012. As atividades realizadas foram o conhecimento do Regimento Escolar, da Estrutura e Funcionamento do Curso Normal, análise dos Planos de Estudos, observações, monitorias, intervenções nas disciplinas de formação profissional; planejamento e coordenação de oficinas pedagógicas, seminários de leituras pedagógicas, dentre outras ações educacionais. Considera-se que a atividade do Programa PIBID é de grande valia para a qualificação da formação docente, pois proporciona um espaço de reflexão para as bolsistas – acadêmicas do Curso de Pedagogia, bem como, para as supervisoras da escola campo, aproximando ainda mais os estudos da Universidade com a realidade das escolas de educação básica e com o processo de profissionalização do professor frente as exigências atuais. O reconhecimento do professor como um intelectual, uma conquista histórica, precisa ser constantemente fortalecida. Talvez a compreensão da autonomia docente possa auxiliar o magistério nessa caminhada, articulando esse conceito ao foco da formação continuada do professor.