APRENDIZAGEM E DEMOCRATIZAÇÃO DO USO DE TIC, NA FORMAÇÃO DE UMA INTELIGÊNCIA COLETIVA: REFLEXÕES EM PIERRE LÉVY - Beuren, Elisângela Cristina; Balestrin, Mariana; John Scheid, Neusa Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Neste artigo aborda-se o processo de ensino e aprendizagem mediado pelo uso de TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação) e o significado de inteligência coletiva sob a ótica de Pirre Lévy. Considera-se que a sociedade e a escola não estão imunes às transformações que as TIC provocam e ao se falar de TIC no espaço escolar é fundamental analisar o que estas tecnologias vêm contribuindo para a aprendizagem. A escola e o professor devem estar abertos às novas tecnologias, pois o papel do professor não é mais o de transmissor de saberes, mas o mediador, o instigador, o facilitador. O mundo atual exige que saibamos viver em uma sociedade da informação, as TIC estão inseridas em nossas vidas e devem fazer parte do universo escolar no sentido de contribuir para melhorar o processo de ensino e de aprendizagem.