A EDUCAÇÃO DO CAMPO EM PERSPECTIVA: UMA ANÁLISE DO ENSINO MÉDIO, NO CONTEXTO DO CAMPO, NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - Pulcinelli de Souza, Rosenilda Aparecida (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Nas últimas décadas, a sociedade civil organizada - Movimentos Sociais - vêm desempenhando um papel fundamental na conquista por políticas educacionais específicas para os povos do campo. Considerando assim, a constituição Federal Brasileira de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação e as Diretrizes Operacionais para o Campo, este estudo é fruto da análise dessas políticas implantadas e sua aplicabilidade in loco, permitindo apontar a sua real efetividade quanto ao acesso e permanência do educando nas escolas de ensino Médio do Campo do Município de Ariquemes – Rondônia. Nesse sentido, faz-se necessário também discutir sobre o projeto de educação ofertado, atualmente, aos jovens do campo, que não atende as suas particularidades sociais, persistindo na prática de uma pedagogia bancária e livresca. Destacando ainda o quadro evolutivo da educação ofertada desde o processo de colonização vinculada a uma política fundiária capitalista, elitista e discriminatória, construída ao longo dos séculos. Nesse sentido os resultados da análise, embora não neguem o direito às etapas finais da educação básica ao jovem do campo, no município de Ariquemes – RO, também não contribuem para uma política que respeite e valorize seus saberes, auxiliando a sua emancipação, a sua auto-estima, construindo uma prática pedagógica humanizada.