PRINCÍPIOS DA EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS (EDH): O DESAFIO DE TRANSFORMAR O COTIDIANO E A PRÁTICA PROFISSIONAL ESCOLAR - da Silva Pereira, David; Dias Cardoso Pereira, Silvana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo discute as possibilidades de implementação dos princípios da Educação em Direitos Humanos no ambiente escolar. Parte das dificuldades de transposição dos valores fundamentais inerentes a esses princípios e apresenta as principais orientações do Parecer CNE/CP nº. 08/2012 e da Resolução CNE/CP nº. nº. 01/2012, que estabeleceu as diretrizes curriculares da Educação em Direitos Humanos (EDH), como potencialmente transformadoras das práticas profissionais escolares. Entre os princípios fundamentais dessas diretrizes está a dignidade da pessoa humana, valor maior da República brasileira. Nessa perspectiva, pretende-se oferecer uma contribuição aos estudos relacionados à compreensão dos princípios da Educação em Direitos Humanos e sua relevância na efetivação de um processo humanizador de educação escolar.