O TRABALHO DE CAMPO COMO ALTERNATIVA DE ENSINO EM GEOGRAFIA: REFLEXÕES SOBRE A TEMÁTICA MEIO AMBIENTE NO MUNICÍPIO DE MANOEL VIANA-RS - da Silva Knierin, Igor; Geremia, Arivane; Silveira dos Santos, Vinicius (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo contribuir com a Geografia Escolar, sobretudo nos estudos relacionados à questão ambiental, desenvolvendo um sistema metodológico de conhecimentos teórico-prático, capaz de auxiliar no processo de ensinoaprendizagem da Geografia local. Metodologicamente, a pesquisa compreendeu três etapas: na primeira, realizada no Laboratório de Geologia Ambiental/LAGEOLAM no campus da UFSM, consta o levantamento bibliográfico, através da consulta, leitura e seleção de bibliografias; à segunda etapa, referiu-se aos trabalhos de pré-campo e uma aula introdutória acerca da temática com alunos do 6º Ano, em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental no município de Manoel Viana, RS; e à terceira etapa, consistiu-se no trabalho de campo realizado com os alunos no município em áreas de conflitos e problemas ambientais. Desse modo o trabalho foi desenvolvido com o intuito de auxiliar os alunos na compreensão de questões relativas ao Meio Ambiente de seu município para que estes possam problematizar a realidade, a fim de assumir posições afinadas com os valores referentes à sua proteção e melhoria. Nesse contexto, acredita-se na construção do saber e no processo de aprendizagem de maneira interativa. Para isto, devemos pensar novas alternativas de mediar nossas práticas didático-pedagógicas com as necessidades da comunidade escolar.