PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS NO ENSINO SUPERIOR: POSSIBILIDADES A PARTIR DE UMA REDE DE COOPERAÇÃO - Neumann Martins, Silvana; Diesel, Aline (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Neste estudo, descrevem-se as ações desenvolvidas no Projeto Práticas Pedagógicas Inovadoras no Ensino Superior: Possibilidades a Partir de uma Rede de Cooperação, que integra o Programa Melhoria da Qualidade de Ensino, do Centro Universitário UNIVATES, localizado em Lajeado/RS. Este projeto objetiva proporcionar a inserção de práticas pedagógicas inovadoras, norteadas por metodologias ativas de ensino e de aprendizagem, no maior número possível de salas de aulas do Centro de Gestão Organizacional - CGO, priorizando, em um primeiro momento, a formação profissional dos alunos. O projeto de intervenção aproxima-se dos pressupostos do estudo de caso pesquisa-ação, com abordagem qualitativa. Os sujeitos envolvidos são professores coordenadores dos sete cursos do CGO e os professores que ministram as disciplinas consideradas essenciais e determinantes para a formação profissional dos alunos em cada um dos cursos do Centro. Espera-se, com este projeto, que mais professores do CGO utilizem práticas pedagógicas inovadoras, norteadas por metodologias ativas de ensino, em suas aulas. Dos alunos, espera-se que percebam as disciplinas interligadas e que os discursos de seus professores sejam condizentes com suas práticas pedagógicas. Por fim, pretende-se formar cada vez mais alunos com as competências e habilidades profissionais necessárias para enfrentar, com sucesso, o mercado de trabalho.