PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO ENSINO CONTEMPORÂNEO E O PREPARO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO - Telles Rodrigues, Tuane; Stefanno Saldanha, Cibele; Baptista, Rosemeri; Ramires Corrêa, Letícia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A necessidade de estarmos próximos a realidade das escolas desde o início da formação dos futuros licenciados tem se tornado mais evidente. Diante de um currículo que prevê o contato em sala de aula ao fim dos cursos de graduação nos estágios supervisionados, temos pouca experiência prática nas disciplinas preparatórias, e quando este momento chega, por muitas vezes nos deparamos com uma realidade inesperada, diferente de tudo aquilo que teoricamente sabíamos até então. Este primeiro contato pode proporcionar um momento desconfortável para o educador que se encontra em um ambiente completamente novo. O que ocorre pelo despreparo dos futuros educadores é um planejamento didático que prevê a repetição e assim a reprodução de um conhecimento sistemático que pouco desenvolve a capacidade de abstração mental dos educandos. A prática deveria ser considerada importante logo no início, melhor aproveitando toda a base teórica, essa falta de prática nos condiciona aos poucos a não mais produzir o conhecimento mas sim, reproduzi-lo com o uso do livro didático e dos recursos tecnológicos a que dispomos em grande escala atualmente, servindo como bases fundamentais para que o conhecimento chegue aos educandos que necessitam serem estimulados e instigados de uma forma que os inspire a reflexão.