PROJETO KINESIS - Franciscato Vogt, José Eduardo (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Em um sistema materialista e individualista, cujo modelo preconiza visceralmente que o ser humano na sua dimensionalidade é um refém do espaço e do tempo, em prol do capital, que o meio ambiente é descartável e que almejar um momento de qualidade existencial é extremamente complexo, consequentemente pode-se dizer que sob este enfoque, é fundamental mostrar ao educando uma alternativa para que possa viver “humanamente” em equilíbrio constante com o meio ambiente. Buscou-se organizar as aulas de Educação Física a partir de Seminários de Estudos sobre conteúdos teóricos e Eixos dos PCNs abordados pelo Componente Curricular, reduzindo a ênfase que historicamente vem se dando ao desporto. Relacionar o termo qualidade de vida, como uma conceituação holística, buscamos através das aulas de Educação Física, valorizar a importância das relações e do cuidado com o mundo para ter um estilo de vida melhor. Essa forma de repensar e reestruturar a disciplina de Educação Física tem nos dado a oportunidade de perceber que os educados, mesmo demonstrando algumas resistências iniciais, gradativamente foram se conscientizando da necessidade de vincular o Componente Curricular ao estudo e a iniciação à pesquisa, e não somente a prática desportiva.