FORMAÇÃO DE PROFESSORES: UM ESTUDO SOBRE O “SURGIMENTO” DE DOCENTES - de Moraes Poerschke, Aline; Carpes Souto de Melo, Bruna (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Já se perguntou como “surge um professor”? Este estudo busca aprofundar o entendimento do processo de construção dos professores e teve como objetivo compreender qual a motivação para a escolha da carreira docente e quais as concepções de ensino e aprendizagem que fundamentam as práticas e formação pedagógica de um professor. Para tanto foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo exploratória descritiva onde foram participantes 29 professores de Ensino Técnico Profissional em Santa Maria. Para levantamento dos dados foi aplicado um questionário misto que levantou dados para traçar um perfil dos docentes, e questões sobre as motivações para ingressar na docência; sobre os conhecimentos pedagógicos utilizados no início da carreira; a formação pedagógica, expectativas, dificuldade e perspectivas de crescimento profissional na área. A análise foi por análise de conteúdo de Bardin (2010) e como síntese do estudo destaca-se a identificação de um perfil profissional dos professores de ensino técnico profissional, bem como, sobre que a afinidade com área que é a principal fonte de motivação para ingresso na carreira e que a forma de conduzir a atuação docente no início deu-se por observação de outros colegas. Além destes dados, apresentam-se as expectativas e perspectivas de docência.