DOCÊNCIA: ENTRE A FORMAÇÃO E A PRESSÃO SOCIAL - Falsarella, Ana Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Face à amplitude do trabalho dos professores junto à população e às críticas que ele tem recebido, a formação docente é um dos objetos de estudo de maior ’relevância’ dentro das políticas educacionais. Análises sobre formação e desempenho de professores no Brasil se apresentam, muitas vezes, desarticuladas do conjunto de outras condições que igualmente interferem na escolarização popular. Neste ’estudo exploratório’ de base documental e bibliográfica, tratamos de exigências postas pela sociedade ao desempenho docente, cotejando-as com políticas e práticas de formação inicial. ’Questão’: É possível atribuir unicamente aos professores e sua formação a causa do baixo desempenho da educação brasileira? ’Material de investigação’: revista não especializada de circulação nacional, revista voltada a educadores, legislação e estudos acadêmicos, compondo um panorama de diferentes perspectivas. ’Objetivo geral’: contribuir para a ampliação de estudos sobre políticas educacionais de formação docente. ’Objetivos específicos’: a) apontar contradições e incongruências entre os discursos sobre formação docente e as condições de formação e de exercício da profissão; b) desvelar ideologias e artimanhas de convencimento e culpabilização dos docentes e sua formação pelos baixos resultados escolares. ’Referencial’: Contreras (2002), Ball (2005), Fernández Henguita (2007) e Nóvoa (2007).