FORMAÇÃO CONTINUADA: ESPAÇO PARA DISCUSSÃO DE PRÁTICAS EM SALA DE AULA EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO NOROESTE DO RS - Zalamena Schmitt, Lezita; Traesel, Neide Marlene; Rigon, Vânia Dinara (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O comprometimento com a forma de ensinar colabora para a eficácia da educação ganhando estrutura nos encontros de formação continuada de professores. Esta prática corrobora com a necessidade de discutir assuntos pertinentes à forma de atuar em sala de aula. Os encontros de formação objetivaram discutir e analisar textos melhorando a qualidade do Ensino Médio, integrando componentes curriculares, auxiliando na construção do Projeto Político pedagógico e vinculando ações que unificam a realidade ao espaço escolar. Estes encontros foram realizados na Escola Estadual de Educação Básica Cruzeiro, com áreas do conhecimento, tendo como ênfase conceitos básicos, técnicas e meios possíveis de aplicabilidade em sala de aula. Diversos temas, reflexões de textos e situações de estudo, pertinentes a área de Ciências da Natureza, foram debatidos auxiliando práticas em sala de aula e ressaltando a importância e a necessidade da (re)organização curricular. Percebeu-se maior segurança no planejamento dos conceitos, melhorando a integração entre professores, com significativa mudança na forma de pensar e agir.