EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM TELA PRIMEIRO CICLO DE CINEMA SOCIOAMBIENTAL DE ITAARA: ÁGUA E SOCIEDADE - Ramires Corrêa, Letícia; Telles Rodrigues, Tuane; Dotto, Bruna Camila (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este projeto tem por finalidade o desenvolvimento de um ciclo de cinema que busque sensibilizar a comunidade de Itaara (RS) para a importância das ações de proteção e conservação dos mananciais hídricos em diferentes escalas. Desta forma, insere- se como uma ação extensionista de educação ambiental dentro do projeto “Saúde da Água” desenvolvido pela Fundação Mo’ã em parceria com a UFSM no respectivo município. A educação ambiental, aqui entendida, representa a incorporação de critérios socioambientais, ecológicos, éticos e estéticos na avaliação e transformação das condições que controlam a qualidade ambiental e qualidade de vida das comunidades que são integradas ao projeto. A partir disso, a Educação Ambiental pretende construir novas formas de pensar o lugar em que se vive, incluindo a compreensão da complexidade e das emergências e inter-relações entre os diversos subsistemas que compõe a sua realidade territorial, especialmente envolvendo a questão dos recursos hídricos. Para isso, estamos elegendo o uso de filmes e documentários como uma linguagem capaz de sensibilizar e servir como instrumento de mediação para o debate ambiental dentro das escolas, de modo que a partir da observação de outras realidades, a comunidade escolar possa se sensibilizar para refletir, problematizar e transformar a sua própria.