CONTRIBUIÇÕES DO PIBID PARA A FORMAÇÃO DOCENTE: ANÁLISE DE UMA EXPERIÊNCIA - Balbinot, Alânia Helena (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Vivemos em uma época de muitas demandas pela qualidade da educação básica, razão pela qual se faz necessário fortalecer a formação de professores. Neste contexto, analisa-se o PIBID – Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, cujo principal objetivo é inserir os acadêmicos de licenciaturas nas escolas de educação básica visando melhor prepará-los para exercer a sua profissão futura. Neste artigo, são apontadas algumas contribuições do PIBID em uma universidade de natureza comunitária localizada em um município de médio porte no estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado através de revisão bibliográfica e documental, tendo como autores privilegiados na interlocução: Perrenoud (2002), Thurler (2005), Nóvoa (1995). Por meio de análise documental, foram identificadas algumas contribuições que o Programa trouxe para os professores da educação básica em sua formação continuada, assim como as contribuições para os acadêmicos das licenciaturas na sua formação inicial, como: a inserção na escola, maior segurança ao ministrar aulas, fortalecimento das relações entre a escola e a universidade o que beneficia a toda a comunidade escolar e acadêmica também.