FORMAÇÃO CONTINUADA EM SERVIÇO E A ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE - Cantalice Ribeiro, Leida Gilvane; Araújo Monteiro, Milene Mírian (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo propõe-se a problematizar o tema da formação continuada de professores a fim de avaliar as contribuições da formação continuada em serviço para a organização do trabalho docente a partir de uma oficina pedagógica desenvolvida numa turma de 1º ano ciclo da alfabetização. A pesquisa foi realizada por uma abordagem qualitativa com uma coleta de dados focada na observação de forma assistemática do envolvimento das crianças durante a oficina desenvolvida e na aplicação de formulário visando entender o fenômeno. Na fundamentação teórica nos apoiamos, sobretudo, na obra de Nóvoa (2000, 2014); Candau (1997); Alonso (1994) para demonstrar a importância e diferentes visões sobre formação continuada de professores. No que diz respeito à organização do trabalho docente recorremos à Leal (2005); Libâneo (1990); Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004); Brasil (2012); Oliveira (2009); Guimarães, Mota e Oliveira, (2006) e Moran (2006). Para desenvolver esse trabalho foi feita uma formação sobre sequência didática com os professores e culminou com a montagem do lego educacional, tecnologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa. Onde concluímos com o depoimento da professora e da gestora da escola, dizendo que o trabalho foi importante para o trabalho no cotidiano escolar.