FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO DO CAMPO NO MUNICÍPIO DE BARCARENA/PA - Barros de Oliveira, Liliane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo discute a proposta de formação de professores para a inclusão e diversidade nas escolas do campo do município de Belém tendo como foco específico o município de Barcarena, nosso lócus de pesquisa. Esta proposta objetiva preservar a identidade ribeirinha e favorecer uma prática pedagógica voltada para uma educação inclusiva capaz de levar os alunos matriculados com deficiência auditiva, visual, motora, intelectual a valorizar a cultura ribeirinha. Procura também incentivar aos professores para apropriarem-se dos assuntos relacionados a atividades extrativistas no sentido de ter uma prática pedagógica que valorize a realidade do aluno e assim possibilitar a valorização da inclusão e respeito à diversidade das populações das regiões das ilhas, comunidades localizadas às margens dos rios próximos a cidade de Belém e municípios vizinhos como Barcarena. A análise dos dados com base no paradigma da escola inclusiva permite dizer que a formação docente para inclusão, não cabe centrar somente nas “deficiências” e sim nas possibilidades da inclusão e a diversidade contribuírem com todos os cidadãos que lutam por uma sociedade plural mais justa e menos preconceituosa.