EDUCAÇÃO HUMANIZADORA NA AULA DE LITERATURA: PERSPECTIVAS DE RECÉM-LICENCIADOS EM LETRAS - de Mello Sanfelici, Aline; da Silva, Fábio Luiz (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A emancipação pessoal do aluno não mais significa meramente desenvolver habilidades para conquistar mercados de trabalho e ter sucesso profissional. Embasada na perspectiva da educação humanizadora, a escola de hoje deve ter como meta preparar o sujeito para a plena ação cidadã, justa e afetiva perante o outro, capacitando o aluno a saber ser, fazer e agir no mundo contemporâneo. Isto posto, neste trabalho discutimos as perspectivas de um grupo de professoras recém-licenciadas em um curso de Letras, especificamente considerando suas visões a respeito da aula de literatura como lócus para promover a educação humanizadora. Através de um breve questionário, as jovens professoras refletiram sobre experiências, possibilidades e desafios em estimular debates humanizadores na aula de literatura. Os resultados da análise sinalizam conscientização das licenciadas acerca do potencial da disciplina em questão, ao mesmo tempo em que variáveis como falta de tempo e estímulo institucional dificultam a concretização da ação desejada.