O PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID): DO CONTEXTO DE ATUAÇÃO À FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES SUPERVISORES - Martelet, Michele; Costa Morosini, Marília (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho constitui parte da pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós Graduação em educação da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) intitulada “O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) e a Qualidade para a Formação Continuada de Professores”, tendo como objetivo apresentar a realidade que envolve o lócus de atuação profissional dos professores supervisores que trabalharam no programa PIBID de uma instituição de ensino superior localizada em santa Maria/RS, entre os anos de 2010 a 2012, estabelecendo possíveis relações com sua Formação Continuada. Para a coleta dos dados foi realizada uma enquete educativa onde participaram 20 professores de oito cursos dessa instituição. A metodologia utilizada foi a quali-quantitativa , tendo como embasamento teórico autores como Grilo (2006), Imbernón (2010), Schön (2000) dentre outros. Os resultados sinalizam para o conhecimento de tendências que envolvem as políticas públicas educacionais e internacionais onde o PIBID, hoje desenvolvido essencialmente em instituições públicas de ensino, apresentam-se alinhados às expectativas propostas junto ao PNE (2014),CONAE (2014) e ao processo de internacionalização de políticas educacionais para a Formação Inicial e Continuada de professores.