AUTOFORMAÇÃO: A RELEVÂNCIA DA DIMENSÃO EXISTENCIAL, EXPERIENCIAL E DIDÁTICA NA FORMAÇÃO DOCENTE - Feijó de Andrade, Izabel Cristina (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O artigo pretende abordar uma discussão teórica entre a tríade: Formação Continuada, Autoformação e Educação para a Inteireza. Tais temas, intrinsecamente relacionados, mas, separadamente, já investigados em outros Projetos de Pesquisa desenvolvidos pelo Grupo de Pesquisa EduSer/PUC/USJ já apontava resultados que sinalizam a necessidade de um olhar mais atento e sensível, à articulação íntima entre a construção pessoal/profissional dos educadores do ensino superior e a construção social presentes na Educação Continuada, que longe está de entender Educação como limitar-se a transmitir o que se poderia chamar significativamente de “bagagem cultural”, mas como ação criadora de condições para cada ser humano ser capaz, de maneira autônoma, progredir e assumir por si próprio sua formação (autoformação). Nessa abordagem optamos em utilizar uma abordagem bibliográfica e documental (os outros projetos já desenvolvidos) para apontar as possíveis articulações dessa tríade. Alguns argumentos sustentam essa fase da pesquisa e apontam para uma política de formação continuada que leve em consideração todos os aspectos humanos e a existencialidade a partir de uma perspectiva integral.