PRÁTICAS ESCOLARES: ATIVIDADES DE ESTUDO COM MAPAS CONCEITUAIS - Fim Alberti, Tais; Borim, Gladis; König Meyer, Karine Josieli (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Apresentamos proposta para planejamento (criação/produção), implementação, acompanhamento e avaliação de mapas conceituais focados na temática da “História e cultura afro-brasileira” no contexto da Lei Federal 10.639/2003. A proposta é de cunho teórico-prático para orientar práticas escolares no âmbito da criação/produção de atividades de estudo mediadas por tecnologias digitais. A proposta foi implementada no 9º ano do ensino fundamental da rede pública municipal de educação em Santa Maria/RS. A proposta de estudo com mapas conceituais foi construída com base nos referenciais teóricos da perspectiva sócio-histórica e da aprendizagem significativa de Ausubel e Novak. Nosso objetivo é mostrar que uma atividade de estudo necessariamente precisa ser permeada pelos conhecimentos teóricos, bem como, precisam ser planejadas, orientadas, acompanhadas e avaliadas para rever avanços e obstáculos nos próximos planejamentos. A organização e implementação de atividades de estudo envolvendo mapas conceituais teve como intenção gerar, não apenas a aquisição dos conhecimentos teóricos, mas uma transformação do próprio sujeito atuante. Como resultado, os estudantes demonstraram que manusear recursos digitais contribuiu para gerar um sentido/motivo para o envolvimento e discussão em torno do assunto, proporcionando desenvolvimento tanto nas dimensões pessoais quanto profissionais de professores e estudantes envolvidos na resolução da atividade de estudo.