PNAIC E PNLD: INVESTINDO EM LIVROS INFANTIS QUE ENGLOBEM AS MÚLTIPLAS CULTURAS - Amaral da Silveira, Alessandra; Lima Nascimento Costa, Larissa (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Neste artigo são apresentadas as políticas federais – PNAIC e PNLD, por serem ações parceiras e atuais, que visam, entre outras ações, fomentar a circulação de livros literários infantil, na sala de aula, das turmas do ciclo de alfabetização. Sendo assim, o objetivo principal do texto é problematizar em que medida as obras literárias expressam-se numa perspectiva multicultural. Para isso, realizamos levantamento das 180 obras que foram enviadas as escolas, no ano de 2013, buscando as que vinculavam a temática do livro às múltiplas culturas. Podemos dizer que identificamos 22 livros, desses 11 foram destinados ao acervo do 3º ano, 7 ao 2º ano e 4 ao 1º ano. Destacamos ainda, que localizamos 18 vocábulos relacionados à cultura, mas devido às recorrências enfatizamos somente nas duas: diversidade cultural e cultura popular. Sendo assim, destacamos que há um grande interesse por parte do governo em distribuir obras que englobem as diferenças sociais e culturais tanto do Brasil, quanto de outras nacionalidades.