A “CAIXA SURPRESA CONTADORA DE HISTÓRIAS” COMO PRÁTICA LÚDICA NO DESENVOLVIMENTO DA LEITURA E DA ESCRITA - Lampert Batista, Maria Luiza; Grahl Martins, Simone; Scremin, Greice (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar aspectos relevantes sobre a importância de proporcionar momentos e situações nas práticas pedagógicas cotidianas através de vivências lúdicas Propõe-se analisar as possibilidades de aprendizagem que a caixa surpresa pode proporcionar, utilizando como referencial a alfabetização e enfatizando desenvolvimento do gosto pela leitura e a escrita. Com relação aos procedimentos metodológicos, inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre leitura e escrita levando em conta o contexto escolar e através do trabalho proposto no apoio pedagógico vinculado ao PIBID, subprojeto Pedagogia do Centro Universitário Franciscano, realizado em uma escola municipal de Santa Maria, RS, no qual situações vivenciadas pelas bolsistas são mencionadas, foi realizado o estudo. O texto está baseado, em especial, nos autores: BROUGÉRE (1997); FARACO; MOURA (1989) GIL (2002) HORN (2012) e OLIVEIRA (2002). Posteriormente, foi confeccionada uma caixa, “Caixa Surpresa Contadora de Histórias”, que possibilita a reprodução de uma história, permitindo a visualização e interação das crianças para com a história a ser contada. Portanto, esta prática evidencia uma contribuição para conhecimentos significativos de maneira lúdica e criativa.