O ENSINO DA MÚSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONHECIMENTO VISUAL E AUDITIVO DE INSTRUMENTOS MUSICAIS APLICADO EM UMA ESCOLA PÚBLICA COM CRIANÇAS DE 5 E 6 ANOS - Nascimento Bernál, Maria Helenita (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo sobre uma prática musical desenvolvida com crianças na faixa etária de 5 e 6 anos, no espaço escolar, diante da concepção de Educação Musical prevista na Lei nº 11.769 de 18 de agosto de 2008, que torna obrigatório o ensino da música como área do conhecimento no Ensino Básico. O estudo foi desenvolvido a partir da ação com alunos do Ensino Fundamental em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, investigando até que ponto o estudo e as vivências com os instrumentos musicais, nas aulas de música, poderão contribuir na concentração e aprendizagem das crianças assim como sua possível contribuição no desenvolvimento de habilidades como percepção visual e auditiva, atenção, cognição musical, parâmetros sonoros, expressão e criação. Habilidades fundamentais para o seu desenvolvimento e estruturação, assim como para o ensino da música, contextualizando com o referencial teórico selecionado sobre o assunto.