CURRÍCULO ESCOLAR SOB A ÓTICA DA AVALIAÇAO EM LARGA ESCALA - Franco Duarte, Luiza; Guimarães Nogueira, Francis Mary (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A década de 1990 assinala um período de Reformas educacionais no Brasil, no qual tem-se como panorama pontuais ajustes que do político educacional a ordem mundial que estava se consolidando. O objetivo é abordar os desdobramentos das recomendações externas no currículo escolar. A investigação constituiu-se de pesquisa bibliográfica. O alinhamento politico-economico dos países da América Latina, vinculado as recomendações dos Organismos Internacionais cristalizaram os processos de avaliações externas enquanto eixo de ordenamento de políticas públicas.por isso, tem-se que os resultados produzidos pelas avaliações externas enveredam-se na imposição de parâmetros de qualidade da educação brasileira. Os resultados deste estudo apontam o processo de implementação de uma política nacional de avaliação em larga escala na Educação Básica brasileira como instrumento de condensamento da autonomia didático-pedagógica do professor diante do currículo escolar.