RECURSOS DIDÁTICOS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM: EXPERIÊNCIAS DO SUBPROJETO PIBID GEOGRAFIA - da Silva Savian, Paloma; de Vargas, Dinara; Rosa Lucion Guites, Airton; Cabral Benaduce, Gilda Maria (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho tem por finalidade demonstrar a importância do uso de recursos didáticos pelos professores para ensino da Geografia no Ensino Fundamental. O intuito do trabalho é abordar a importância da utilização de recursos didáticos para elevar a qualidade do ensino-aprendizagem dessa ciência. Tendo em vista a tendência de utilização de métodos tradicionais que enfatizam na maioria das vezes a simples transmissão do conhecimento, distanciando-se de um ensino construtivo para formação de alunos e cidadãos críticos do espaço o qual estão inseridos. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) busca através do desenvolvimento de atividades e recursos didáticos, métodos inovadores que contribuam para a mediação do conhecimento dessa ciência. Sendo assim, os acadêmicos do Curso de Geografia Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) fazem uso do presente trabalho sobre recursos didáticos para relatar experiências vivenciadas na execução das atividades propostas pelo Subprojeto PIBID Geografia de forma a contribuir expressiva e construtiva para a formação profissional dos acadêmicos.