CONEXÕES E ENCONTROS: A ÓTICA DO ESTUDANTE ACERCA DE CURSOS DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - da Silva, Andrea (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O artigo versa sobre uma análise dos aspectos didáticos e pedagógicos, a partir do olhar do aluno, relatando sua experiência de como fluiu a interatividade e como decorreu o processo de ensino-aprendizagem em Cursos de Educação a Distância (EaD). Para estas observações foram utilizados os indicadores de qualidade em EaD do Ministério de Educação, como parâmetro e estratégia metodológica para realização de tal estudo. Esta averiguação não objetiva julgar a qualidade dos cursos observados, mas, sim relatar como o aluno se situa em cursos de mesma modalidade, respeitadas suas particularidades. Conclui-se que os cursos atendem todos os aspectos analisados, sendo que algumas diferenças se salientam, tais como: i) relação entre professor, tutor e entre os alunos, não limitando esta função, somente a um agente; ii) o retorno ao aluno da avaliação realizada, contendo conceito e comentário, justificando seu desempenho; iii) aulas ao vivo, por videoconferência, para explanação do conteúdo e para sanar dúvidas; iv) avaliação do desempenho docente; v) entrega a domicílio do material extra, como complemento de informações de aula; vi) elasticidade no prazo de entrega das atividades; vii) diversidade de atividades avaliativas propostas, tanto individual como coletiva, como método de melhor explorar seu cognitivo, aprendizado e sociabilidade; viii) comunicação institucional, divulgando eventos e próximos cursos a ser ofertados.