A DIFICULDADE DA INSERÇÃO DOS CATADORES NA GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS DO MUNICÍPIO DE SANTIAGO/RS - Pires Amaral, Cisnara; Lopéz Rodriguéz, Diosnel Antônio (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Os seres humanos sempre exploraram recursos naturais para sobreviver. Enquanto as populações humanas eram pequenas e os métodos de coleta não eram sofisticados, este processo ocorria de forma sustentável. Atualmente, os recursos naturais são explorados de forma rápida e intensiva, gerando inúmeros resíduos que impactam comunidades biológicas, trazendo doenças, extinção de espécies, ameaçando a biodiversidade. A questão dos resíduos sólidos urbanos precisa ser vista muito além da mera coleta, é necessário dar-se conta que nesse cenário encontram-se sujeitos que fazem da catação, meio de sustentação possibilitando que grande parte dos resíduos que produzimos sejam recolhidos do meio. O trabalho foi realizado no município de Santiago/RS onde foi realizado um estudo do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos com ênfase na Lei 12.305/10 com o objetivo de elencar a dificuldade da inserção dos “catadores” na gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos do município, identificando a maximização de benefícios e as dificuldades da realização de políticas públicas que beneficiem a organização desses grupos. Observou-se que a legislação preconiza metas e estratégias para beneficiar esse grupo de indivíduos inserindo-os em cooperativas ou associações, mas infelizmente o plano desse município não contempla ou enfatiza a importância desse grupo na reciclagem de resíduos.