JOGOS COLABORATIVOS: SOMOS TODOS PARTE DESTA ESCOLA - Ramos Paloma, Rebeca; Silva de Bastos, Juliano (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Na semana de abertura do segundo semestre letivo de 2014, foi promovida no turno da noite uma Gincana em forma de Jogos colaborativos – com o tema: Somos todos parte desta Escola. Por meio de uma série provas que exigiram a cada turma: dar nome a equipe, criar um símbolo, produzir cartazes sobre a história da comunidade e da escola, refletir o mapa do bairro e reelabora-lo conforme seu próprio olhar, produzir maquetes e “lixeiras criativas”, recolher alimentos para uma família ou instituição, praticar atividades físicas e por fim confraternizar com todos os alunos do turno em uma festa, foi possível o desenvolvimento de uma prática pedagógica interdisciplinar que teve significativa adesão e entendimento dos alunos. Tal proposta de atividade nasceu da constatação durante o primeiro semestre de que as aulas tradicionais motivaram pouco esses alunos que em sua maioria são jovens e adultos com grande bagagem de vida, inseridos no mercado de trabalho e (co) responsáveis na manutenção de suas famílias. Envolver os alunos na reflexão sobre sua comunidade e sua escola proporciona um sentimento de pertencimento a esse meio, como também possibilita aos professores outra leitura sobre os alunos, ouvindo suas expectativas.