IMPORTÂNCIA DAS PRÁTICAS ESCOLARES NO ENSINO DE CIÊNCIAS PARA COMPREENSÃO DOS PROCESSOS EVOLUTIVOS - Canabarro Drehmer Marques, Keiciane (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho relata a experiência de práticas escolares realizadas em um colégio da rede privada da cidade de Santa Maria, com alunos do sexto ano do Ensino Fundamental Anos Finais na disciplina de Ciências da Natureza. Procuramos realizar atividades teóricas práticas relacionadas com o conteúdo de evolução. Com a utilização de aulas práticas experimentais buscamos sair do ambiente de sala de aula e utilizar metodologias alternativas de ensino, visando uma maior interação e compreensão dos educandos sobre os diferentes processos evolutivos. Os estudantes simularam no laboratório de ciências o processo de seleção natural, em que eles agiram como aves disputando o recurso alimentar, encontrando desafios e competições, diferentes adaptações dos bicos e também a extinção de algumas espécies.