RELATO DE PRÁTICA DOCENTE DA DISCIPLINA DE HISTÓRIA NAVAL: UMA ANÁLISE DO CURRÍCULO APLICADO NO CURSO DE FORMAÇÃO PARA MARINHEIROS PARA A ATIVA - Oliveira Pessanha da Costa, Rita de Cássia (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O objetivo do presente trabalho é apresentar a prática curricular com experiência obtida como docente da disciplina de História Naval, no curso de Formação para Marinheiros da Ativa, na Escola de Aprendizes Marinheiros, localizada na cidade de Vila Velha, no estado do Espírito Santo. Propõe relatar como funciona o currículo escolar no cotidiano de um curso de formação com duração de onze meses. Ao final do curso os alunos/aprendizes que obtiverem a média 5,0 no mínimo, saem graduados marinheiros e passam a partir de então, exercer sua carreira em alguma unidade da Marinha do Brasil seja em terra e/ou no mar. Destaco ainda que o presente trabalho pretende também relatar sobre a prática dos docentes civis em uma escola militar e suas implicações no saber/fazer tanto dos docentes quanto dos discentes.