REPENSANDO O LUGAR DA PSICOLOGIA NA EDUCAÇÃO: POSSIBILIDADES DE SER E FAZER EM UMA OFICINA DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS - Schopf, Márcia; Baldicera Biazus, Camilla; Blaskesi Figueira, Gabriel; de Oliveira Gomes, Deise Christiani (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Os contos de fada representam e mobilizam o universo infantil, as angústias, desejos e emoções que compõem o ser criança, possibilitando assim a expressão dos estados mentais, das fantasias infantis e do seu mundo interno. As historias infantis podem ainda ajudar no processo de aprendizagem, simbolização, criatividade e identificações na medida em que atuam como uma materialidade simbólica que facilita a construção de sentidos e assim a constituição do sujeito. A partir de uma oficina de contação de histórias realizada em uma Escola Municipal de Educação Infantil no interior do Estado do Rio Grande do Sul, com crianças de 5 anos, buscar-se-á refletir acerca do papel e do lugar da Psicologia Escolar neste espaço dando ênfase ao processo de contação de historias enquanto espaço que sustenta e provoca diferentes possibilidades de ser e fazer no âmbito da educação.