O USO DE GEOTECNOLOGIAS PARA O ENSINO DA GEOGRAFIA - Penna da Rosa, Eloisa; de Mamann Nascimento, Gabriel; Silveira dos Santos, Vinicius; Rosa Lucion Guites, Airton (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A tecnologia está cada dia mais presente no cotidiano da sociedade, principalmente o público jovem no qual são em sua maioria frequentadores do âmbito escolar. Frente a essa perspectiva, a escola precisa refletir sobre o seu papel, a fim de formar cidadãos mais críticos, capazes de lidar com as tecnologias do seu tempo. O uso das geotecnologias como ferramenta didática no ensino da Geografia contribui para essa inserção tecnológica e desperta nos alunos a importância de conhecer o espaço em que estão inseridos. Sob esta perspectiva o presente trabalho propôs-se a levar a duas escolas de ensino público na cidade de Santa Maria/RS, uma aula sobre o uso e aplicações do GPS (Sistema de Posicionamento Global), visando possibilitar aos alunos o contato com esse objeto e também refletir sobre a sua importância. A elaboração da aula foi feita em slides com as explicações sobre as geotecnologias, em especial o GPS. O encontro em sala de aula possibilitou aos alunos o contato com as ferramentas propostas, desenvolvendo um dinamismo e maior interesse por parte dos alunos, uma vez que recursos geotecnológicos possibilitam ao aluno conhecer aspectos de localização e o lugar onde se inserem.