O TRAÇADO DE DIAGONAIS E A TAMPA DA CAIXA DE PIZZA: UMA INVESTIGAÇÃO MATEMÁTICA COM ALUNOS DOS OITAVOS ANOS DA ESCOLA MUNICIPAL DE ENSINO FUNDAMENTAL ALFREDO LENHARDT DE ITAARA - Teixeira de Camargo, Tatiana; Lanes Monteiro, Francine (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo é fruto de uma atividade que fez parte do projeto “Meio Ambiente: uma proposta de reutilização do lixo” desenvolvido ao longo do ano de 2014, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Alfredo Lenhardt da cidade de Itaara, RS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos sujeitos foram duas turmas de alunos dos 8º anos da referida escola, o qual participaram em turno inverso. O objetivo principal desta atividade foi desenvolver a geometria, especificamente polígonos e seus elementos por meio do uso de materiais manipuláveis. Partindo dessa proposta foram selecionadas tampas de caixa de pizza recolhidas das lixeiras da cidade para serem usadas como material manipulável. Este trabalho colaborou para justificar a ideia de que a matemática faz parte da vida de todos os indivíduos sejam eles estudantes ou não, e ainda, e que só é possível concluir isso, ao lançarmos um novo olhar para o ensino de matemática, de investigação.