ENSINO DA GEOGRAFIA FÍSICA: UMA PROPOSTA DIDÁTICA COMO PRÁTICA ESCOLAR - de Mamann Nascimento, Gabriel; Penna da Rosa, Eloisa; Junges Menezes, Daniel; Silveira dos Santos, Vinicius (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente trabalho propôs-se levar uma oficina de minerais, rochas e geotecnologias para duas escolas de ensino público da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Tem como objetivo a produção do conhecimento através de informações sobre a dinâmica do planeta, de novas tecnologias usadas na cartografia e informações básicas sobre geologia, também fornecer ao aluno acesso as novas tecnologias utilizadas em trabalhos de mapeamento em geral e que podem ser usadas no ensino. No atual contexto educacional, é necessário fazer a ponte que liga a geografia escolar e a geografia enquanto ciência para fazer do ensino algo instigador e perceptível ao educando. Para a realização da oficina foram confeccionados materiais didáticos e feita a organização dos mesmos para a realização das aulas da oficina. O primeiro deles foi a elaboração de uma maquete mostrando o relevo e as formações geológicas do Rio Grande do Sul, bem como seleção de amostras de rochas e minerais para expor e ao mesmo tempo instigar os alunos a conhecer esta área da geografia, proporcionando contato com esses materiais que muitas vezes estão distantes da realidade escolar. Os alunos puderam conhecer e reconhecer inúmeros aspectos relacionados aos conteúdos trabalhados, demonstrando interesse e capacidade desenvolvida de discussão e conhecimento dos assuntos.