CURRÍCULO VERSUS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS: DE QUE FORMA A PSICOMOTRICIDADE CONTRIBUI PARA APRENDIZAGEM DAS CRIANÇAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL? - Ribeiro Paula, Tamy Caroline; de Souza Matos, Maria Almerinda (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
O presente estudo por objetivo trazer algumas considerações sobre a importância da psicomotricidade nos primeiros anos de vida dos bebês e das crianças bem pequenas, visando seu desenvolvimento global e uniforme para uma aprendizagem escolar satisfatória. Essa pesquisa tem o caráter predominantemente qualitativo, já os procedimentos metodológicos basearam –se na pesquisa bibliográfica com o fim de conhecermos bem a psicomotricidade, como ela nasceu, a questão conceitual, seu objeto de estudo, campo de atuação e como ela contribui para o processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças pré-escolares. Visto que a estrutura da educação psicomotora constitui-se a base fundamental para que a criança alcance os pré – requisitos mínimos, as condições necessárias para uma boa aprendizagem escolar, compreendemos que essa pesquisa é uma bússola para indicar o caminho a ser seguido na difícil tarefa de elaborar propostas pedagógicas para bebês e crianças bem pequenas.