TEATRO DE FANTOCHES COMO FERRAMENTA NO ENSINO DE CIÊNCIAS: ATIVIDADE DESENVOLVIDA EM ITAQUI - RS - Zago Ethur, Luciana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Encontra-se na literatura de uma forma geral, muitas técnicas e métodos que podem ser utilizados em diversidade de conteúdos programáticos para o ensino de ciências e, dentre esses, o teatro de fantoches. O objetivo do trabalho foi utilizar o teatro de fantoches como ferramenta para reconhecer a importância da minhoca para o meio ambiente, promover a conscientização das crianças sobre o cuidado com os animais e o destino do lixo orgânico. Para isso, a atividade foi desenvolvida em cinco escolas municipais e uma particular de ensino fundamental, em Itaqui – RS. A estória infantil do teatro de fantoches “Bento e Lili” foi criada com o objetivo de aprofundar o tema: “importância da minhoca para o meio ambiente”, em uma linguagem simples e criativa, de modo que o público alvo compreendesse a real importância da minhoca. Os alunos do ensino fundamental participaram ativamente e interagiram com os personagens, questionando e respondendo às perguntas feitas pelos fantoches. Além disso, realizaram desenhos e frases sobre a atividade desenvolvida, demonstrando que os objetivos foram alcançados e que o teatro de fantoches é uma ferramenta que deve ser considera no momento em que as aulas de ciências são pensadas e organizadas pelos professores.