AVALIAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DO COMPONENTE CURRICULAR “LÍNGUA PORTUGUESA” PARA CURSOS DE GRADUAÇÃO DO CAMPUS ITAQUI DA UNIPAMPA - Batista Ethur, Felipe; Silveira Bonorino, Liliane; Zago Ethur, Luciana (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A maioria dos cursos de graduação no Brasil não possui a Língua Portuguesa como componente curricular. Nessa perspectiva, considerando-se a deficiência na compreensão e na produção textual de acadêmicos de diferentes áreas, objetivou-se com este trabalho propor a avaliação, pela comunidade universitária do Campus Itaqui da UNIPAMPA, sobre a necessidade de inclusão do componente curricular “Língua Portuguesa” nos cursos de graduação do campus. Realizou-se revisão de literatura sobre esse tema em nível de pesquisas e estudos desenvolvidos em instituições de ensino superior brasileiras. Aplicaram-se questionários a acadêmicos e docentes do Campus Itaqui. Os acadêmicos expressaram autoavaliação crítica e negativa sobre seu nível atual de leitura e de escrita, e, após, responderam que recomendariam a inclusão da Língua Portuguesa como componente curricular no seu curso por maioria de 81%. Mais crítica e negativa, ainda, foi a avaliação realizada pelos docentes nos mesmos quesitos com relação ao desempenho dos acadêmicos, considerado muito deficiente. Dentre os docentes, 86% manifestou-se favorável à inclusão desse componente curricular nos cursos. Pelas respostas da comunidade universitária e pela recente tendência nacional identificada na revisão de literatura, recomenda-se a inclusão do componente curricular Língua Portuguesa nos currículos dos cursos de graduação do Campus Itaqui da UNIPAMPA.