O PROJETO DE INTRODUÇÃO DA DISCIPLINA DE METODOLOGIA DA PESQUISA NA ESCOLA NAVAL - Guimarães Honorato, Hercules (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
Este artigo tem por propósito apresentar o projeto de introdução da disciplina de Metodologia da Pesquisa e, em especial, o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), instrumento obrigatório para os formandos da Escola Naval a partir de 2014. O objetivo da disciplina é compreender os principais aspectos necessários à elaboração de um trabalho monográfico, configurando-se numa oportunidade para os discentes exercitarem suas capacidades de análise e síntese, e aprimorarem o seu raciocínio, lógico e sistematizado, voltado para a obtenção de conclusões próprias. O projeto em si tem um grande óbice, a pouca carga horária disponível tanto para conteúdo quanto para a pesquisa e escrita pelos próprios discentes, sem contarmos com uma orientação mais efetiva e direta dos docentes voluntários para esta tarefa. Este estudo está em andamento, mas espera-se que, ao final do projeto, os alunos possam utilizar o que aprenderam como recurso importante em sua vida acadêmica e extensivo à sua vida profissional, tornando-os oficiais críticos e argumentativos.