UTILIZAÇÃO DE EXPERIMENTAÇÃO PARA ABORDAGEM DE TEMAS TRANSVERSAIS: EFEITO ESTUFA EM FOCO - Alves de Sousa, Guilherme; Egito da Silva, Janduir; de Morais Santos, Luiz Anderson (Anais do Congresso Internacional de Educação, 2026)
A experimentação pode contribuir significativamente para a construção de conhecimentos no ensino de ciências. O objetivo deste trabalho é relatar uma experiência de ensino desenvolvida numa escola da rede estadual de ensino do Amazonas, através de uma atividade experimental para explicar o desequilíbrio do efeito estufa a partir da adição de CO2 em um sistema fechado, através da comparação entre as variações de temperatura, com e sem a adição CO2. O experimento foi realizado com material alternativo e de baixo custo. Sendo realizado em duas etapas, na primeira, a variação da temperatura no recipiente ocorre sem a adição de CO2, já na segunda, adicionou-se dióxido de carbono ao sistema. Foi observada uma grande participação, interação e motivação dos alunos, principalmente nos momentos em que se verificava um aumento na temperatura do sistema durante a adição dióxido de carbono, e também a perca de calor menos efetiva no momento que o sistema para de receber energia externa. Dessa forma, foi possível observar que esse tipo de atividade contribui significativamente para a abordagem desse tema transversal, corroborando para a formação de cidadãos críticos, capazes de tomar decisões conscientes e harmônicas em seu meio social e ambiental.